Un po di Storia


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L'Intaglio di frutta e vegetali.

Storia o leggenda ... Dove nasce? L'Arte e le tecniche che noi chef artisti Italiani e di tutto il mondo utilizziamo per abbellire i nostri piatti e le nostre tavole, a volte sminuita e poco considerata, invece meriterebbe molta più attenzione visto che fa parte della storia e della cultura di un popolo che ha trasformato un semplice lavoro in una vera e propria tradizione. In Thailandia esiste da tantissimo tempo e lo dimostra la storia e la cultura di questo meraviglioso Paese.

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L'Arte dell'Intaglio in Thailandia

 

Volontariamente mi piace aggiungere la parola Arte, perché, anche se si può facilmente pensare ad una vecchia abitudine o ad un semplice sistema di lavoro che serve per abbellire i nostri piatti o i grandi e maestosi buffet, in realtà esiste un popolo che oltre ad averla tenuta per secoli nella propria cultura, ne ha fatto un’arte vera, perfezionandola nelle tecniche e negli attrezzi. Un vero e proprio modo di servire e accompagnare qualsiasi pietanza, dalla piccola insalata ai più importanti piatti come i secondi caldi o freddi e le zuppe, tutto servito con grande maestria in contenitori di frutta o vegetali intagliati e decorati . Difatti l’Arte dell’Intaglio di frutta e verdura è considerata uno dei dieci antichi mestieri in Thailandia e ha origine nel 1364 circa, durante la dinastia di Sukhothai, quando la consorte di sua Maestà L'Imperatore Phra Ruang creò un trionfale buffet di frutta e verdura in occasione del festival di Loy Kratong. Lei intagliò vari tipi di frutti e ortaggi, trasformando e creando frutta e verdure in fiori, foglie e animali. All'Imperatore piacque molto e ordinò che da quel giorno tutte le donne nella Corte Reale dovessero portare oltre la bellezza e il galateo come dote anche la conoscenza artistica di questa bellissima disciplina. Per molti secoli così, l'arte dell’intaglio fu praticata solamente nella corte e solo poche donne di buona famiglia avevano il privilegio di poterla praticare. Poi nel 1939 questa disciplina fu introdotta nel programma scolastico e grazie alla cultura, l’intaglio di vegetali divenne un’arte per tutti. Esperti chef artisti trasformano la frutta e verdura maneggiando solo un piccolo coltello con la lama molto appuntita, flessibile e tagliente, lo stiletto Thailandese, capaci così di creare da una papaia o anguria o da una zucca un vero capolavoro, un piccolo ravanello in un fiore comune, una rapa o un daicon in una margherita in una rosa o in una rara orchidea.


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